Top

Директор сети фитнес-клубов Наталья Штромбах рассказывает про цены на фитнес и почему их не пишут на сайтах

Директор сети фитнес-клубов Наталья Штромбах рассказывает про цены на фитнес и почему их не пишут на сайтах
Интервью

Наталья Штромбах не просто одна из самых красивых женщин в триатлоне, но и успешный руководитель в фитнес-индустрии рассказывает про цены на карты в фитнес-клубы, и почему их не пишут на сайтах.


Нам всегда хотелось поговорить с кем-нибудь из фитнес-индустрии. Сейчас, когда заниматься спортом становится модно, традиционные фитнес-клубы с их олдскульными бизнес-моделями кажутся пережитком начала 2000-х годов. Поэтому с радостью распросили прекрасную Наталью Штромбах про то, как живут и работают фитнес-клубы, будут ли они меняться, и что там новенького. В итоге получился невероятно интересный разговор. Смотрите сами!

— Сейчас появляются узконаправленные спортивные центры: сайкл-студии, Red Lava, Триатлон-центр в Крылатском, Adidas Runbase, The Base и другие. Они отъедают бизнес у классических фитнес-клубов, или у них другая аудитория?

Я бы не рассматривала их как конкурентов, так как они предоставляют специфические направления для небольшой аудитории (для гурманов, так сказать). Сама с удовольствием пользуюсь услугами некоторых.

— Что самое дорогое в содержании фитнес-клуба?

Самое дорогое, как правило, заработная плата. Она может достигать 45% от оборота, далее аренда и коммунальные платежи.


— На чем фитнес-клубы зарабатывают больше всего?

Экономика клуба, как правило, стандартно строится на продаже членских карт (50—70%) от доходной части, далее дополнительные услуги, персональные тренировки, платные занятия, массаж.

— Почему фитнес-клубы никогда не называют цены на свои карты?

Ну действительно, раньше была установка не называть цену до победного конца, цель — вытащить человека на встречу, зацепить его, пообщаться очно, найти подходящий вариант по цене (как правило, есть различные акции). Сейчас ситуация меняется, многие вывешивают цены на сайте и не двигаются вниз, так как общий уровень цен заметно снизился, дальше падать некуда )) (примечание редакции: Ну, мы это ещё посмотрим :))

— Что воруют из фитнес-клубов больше всего?

Ох, это прям болевая точка! Полотенца, наверно, хотя с системой антикраж стало полегче, все равно регулярно недосчитываемся полотенец… Также в клубах с невысокой ценой воровство всего на свете становится серьезной проблемой: туалетная бумага, фены в раздевалках, пакеты для мокрых купальников, гель для душа (слитый из диспенсера). Коллеги регулярно делятся бедами…

— Зайцы в фитнес-клубах бывают?

Знаете, да, причем, независимо от цены. Такие иногда серьезные дядечки пытаются прошмыгнуть с просроченной карточкой или зайти с заднего входа. Но не часто, к счастью.

— Как часто меняют воду в бассейне?

Вода в бассейне, это очень ценная субстанция, почти на вес золота, её надо холить и лелеять )) Представьте, когда мы заполняем бассейн после мелкого ремонта (один раз в году, как правило), масса воды, залитой из водопроводной системы выглядит как грязная серая лужа. Чтобы воду «привести в чувство», необходимо долго её фильтровать, дезинфицировать, консервировать, добавляя различные вещества, доводить щелочной баланс до необходимых показателей, короче, большая работа.

Я бы вообще не меняла воду в бассейне, если бы не возникала необходимость в ремонте подводной части, так как в результате подмеса воды (ежедневного), мы полностью обновляем воду в бассейне каждые 30 дней.

— Часто ли случаются служебные романы?

Ну конечно, это жизнь, у нас работает молодежь. Коллектив клуба, как семья; пары образуются регулярно, свадьбы реже, но тоже бывают. Также романы с клиентами случаются, разводы, свадьбы, дети, все как в кино!

— Помогает ли увлечение триатлоном в бизнесе?

Безусловно, помогает. Прежде всего развиваются навыки оптимального планирования рабочего графика, так как необходимо в своем расписании разместить 10 часов тренировочного времени в будни и 3 сбора в году и поездки на соревнования в сезон. А еще спорт даёт умение терпеть и не сдаваться, дожимать задачи, когда кажется, что уже все…, ну и отдых, да, умение ценить возможность просто спокойно полежать на диване, так как заслужила ))


— Гонка, которая запомнилась больше всего?

Самая запомнившаяся гонка — моя первая половинка в Казани, очень динамичная, интересная, даже драматичная. Ещё за пару месяцев я не понимала, как это все пережить, пробовала пройти два из трех этапов в Питере (Сестрорецк, А1 триатлон) и после велоэтапа не то что бежать, идти не могла (ноги не жалела на вело).

В Казани все получилось, бег сложился отлично, сил хватило на все и результат порадовал (4-я в абсолюте, 2-я в группе), хотя был момент, когда за километр до финиша я уже примеряла бронзу в абсолюте ))

— Слушаете ли музыку во время тренировок? Любимые треки?

Я не люблю слушать музыку на тренировке, исключение только для объемных беговых, пожалуй, и то, скорее, это аудиокнига, музыка надоедает, мешает сосредоточиться. А если тренировка с какой-то работой (интервалы, технические задания), очень важно слышать себя, чувствовать, как тело отзывается на нагрузку, потом нужно донести до тренера впечатления от выполненной работы, чтобы был толк. Раньше мне казалось, что выйти 3—4 раза в неделю и пробежать 10 км с подругой под разговоры, это и есть подготовка к соревнованиям, теперь я понимаю, что правильный тренировочный план — основа успеха.


— Вопрос, который мы не задали, а следовало бы.

Ха, наверно вопрос про планы на будущее )) Хочу отобраться на ЧМ Ironman на половинку (примечание редакции: в 2018 году Чемпионат мира по Ironman 70.3 пройдёт в ЮАР), надо бы такое мероприятие вписать в свой календарь. А еще планирую осилить полный Ironman в этом году в Швеции в августе, хотя, если честно, вообще не понимаю, как это возможно, но тренер говорит, не колотись, все будет по силам и я ему верю!

— Кого бы вы рекомендовали нам для следующего интервью?

Я бы рекомендовала Леонову Елену, мою подругу, спортсменку и прекрасного тренера по триатлону.

P.S. В рамках нашей традиционной рубрики бесплатной рекламы мы уже после интервью спросили Наталью про новый фитнес-клуб, запуск которого планируется осенью 2017 года. Она очень мило и ловко исхитрилась и даже в приватной беседе не назвала цену клубной карты, предложив всем желающим позвонить и уточнить, потому что «цены меняются каждую неделю» ))

фитнес Наталья Штромбах интервью триатлон
Поделиться
comments powered by Disqus